こんばんわ 住職です。
久々の投稿となります。実は今日で、私が減量を始めてから、ちょうど1か月が経過するのです。
減量を始めたのが6月24日でした。その時の朝から今朝の体重を比較すると、2,5キロの減量。
実は1か月で3キロは減るんじゃないか!?と思っていたので、ちょっと残念ですが、悪くもありません。
そもそも今回の減量は、突然痩せてみるか!と思い始めたことから始まったのです。
というのも、今年になってから?なのか、これまでの食事のように、あまり脂質を求めなくても大丈夫に
なってきたなぁ、と気づいたことが原因なのです。これまでの私は、食事に脂質があるオカズがないと
物足りないのでした。例えば、唐揚げだったり、焼き肉だったり、チャーシューだったり、餃子だったり
そんなメインとなるオカズがなければ、物足りないと思ってしまう食生活だったのです。
それが、今年になってからなのか、時期はわかりませんが、食事にあまり脂質がなくても平気になって
きたのです。年齢のせいなのかな!?
減量については、コロナが始まった2020年の夏くらいに、テレワークで動かなくなって、体重が増えた
時にやったことがあります。その時は、半年かけて運動と食事制限で6キロほど痩せられました。
しかし、減量生活をやめてから、再び戻ってしまいました。
その時の減量では、食事制限をしていましたが、当然脂質は我慢。減量を終えてから、脂質をとる食生活に
戻ってしまったこともあり、リバウンド(元通り)したのです。
そんな減量とリバウンドを数年繰りかえし、今に至っているわけなのです。
それが突然、脂質を求めない自分がいることに気づいたのが、最近。
そこで、これだったら減量しても、リバウンドしないようにできるんじゃないか?と思ったことが切っ掛け
なのです。そう思ったら、今の体形にも飽きてきたし、ここで一旦痩せてしまおうか!となって、
6月24日から減量開始となったわけなのです。
今回の減量は、リバウンドしないことが目的ですから、無理な減量はもってのほか。極端に食べない!
とか、炭水化物をとらない!とか、そんな極端な減量はしないようにしています。
ただし、減量するなら集中して!との思いもあって、低カロリー高たんぱくを意識した食生活にしてみまし
た。それとカロリー消費を上げる為、日々の運動です。
食事は、普通にお腹一杯になるほど食べています。でも、食べる物が、これまでとは違って、大豆製品(豆
腐、納豆)、茹でた鶏むね肉やささみ肉など、ごはん、キャベツや野菜、などを中心にしています。
お菓子や脂質はとりません。それと、毎朝のウォーキングとランニングを続けた結果、1か月で2,5キロ
の減量となりました。おそらく、今月中に残り0.5キロは減るでしょう。
1か月続けてきましたが、これだとまだ続けられそうです。なので、もう少し続けて、取り合えずの目標
4キロ減を目指します。