こんにちは 副住です。
最近の暑さも手伝って、我が家では今日のお昼にそうめんをいただきました。
私はこれまで あまりそうめんは好きではなかったのですが、
昨夏、とあるTV番組で 美味しいそうめんの頂き方!みたいなコーナーで紹介されていた食べ方を知ってから
そうめんが好きになりました。
本日、そうめんをいただくにあたって、昨年に引き続き、やってみました。
初めは「えぇ~!?」と思われるかもしれませんが、一度チャレンジしてみてください。
私は美味しいと思えました。(家族にも紹介しましたが、まあまあだ!で終わりましたが)
さて、そうめん以外に必要なもの。
豆乳。ラー油。半熟卵。めんつゆ。あとは茗荷とシソ。
(今日は半熟卵がありませんでしたが)
普通にゆでたそうめん。
問題はつゆです。
つゆの作り方は
1、まずは豆乳を入れます。
その後、豆乳と同じくらいの量のめんつゆを注ぎます。
混ぜます。
そこにラー油をたらします。
最後に半熟卵を入れます。(今日はなかったので、やってません)
お好みで茗荷やシソなどをトッピング。
これでつゆの完成です。
あとはそうめんをつゆに入れ、半熟卵に絡めていただきます。
絶妙。
私は好きですが、興味があったら一度皆様もチャレンジしてみてください。